CA WEB版数据库

发布时间:2015-04-20 09:24:53

一、访问地址:https://scifinder.cas.org 

  现在SciFinder数据库已经升级为Web版,并且其原来的客户端版到2012年末将被停止使用。

  使用SciFinder Web,您必须要注册账号,图书馆需要您的邮箱地址以及相关信息,来帮助您完成账号注册。

二、数据库简介

  CA(Chemical Abstracts)由美国化学文摘服务社(CAS--Chemical Abstracts Service)编辑出版,是涉及学科领域最广、收集文献类型最全、提供检索途径最多、部卷也最为庞大的一部著名的世界性检索工具。CA报道了世界上150多个国家、56种文字出版的9500多种科技期刊、科技报告、会议论文、学位论文、资料汇编、技术报告、新书及视听资料,摘录了世界范围约98%的化学化工文献,所报道的内容几乎涉及化学家感兴趣的所有领域。
  SciFinder是Chemical Abstract(《化学文摘》)的在线版数据库,在充分吸收原书本式CA精华的基础上,利用现代机检技术,进一步提高了化学化工文献的可检性和速检性,更整合了Medline医学数据库、欧洲和美国等50多家专利机构的全文专利资料、以及化学文摘1907年至今的所有内容。它涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。它可以透过网络直接查看“化学文摘”1907年以来的所有期刊文献和专利摘要;以及八千多万的化学物质记录和CAS注册号。

三、使用方法

详细使用方法见使用指南,常见问题请查看SciFinder常见问题解答

使用规则:
1、合理使用SciFinder,因该数据库的并发用户数只有1个,如果长时间不检索请退出SciFinder程序,以便其他用户使用。
2、一个Ip或一台电脑每月最多下载800条检索数据,希望各位读者不要过量下载数据。
3、在连续几天内,不要下载大量记录,否则CAS将认为为恶意下载。
一旦发生过量下载,CAS将视情节严重采取不同的限制措施:
1、全IP范围内取消全部下载功能,包括*.SFR 格式的下载。
2、全IP范围内取消部分检索功能。
3、情况严重的,将暂停SciFinder的使用。

注册过程及注意事项:

1、请您使用常用电子邮箱,将需要的信息(包括:姓名,院系,教职工号/学号)发送到2410849106@qq.comhuayuancalis@163.com,图书馆会将注册链接发送到您的这个邮箱中(根据化学文摘服务社的要求,每个用户注册链接都不同),收到注册链接后,请在48小时内点击此链接进行注册。如链接过期可发邮件通知我们,再为您重新生成注册链接。

2、注册时请用自己的真实姓名(使用拼音),Last name处请写自己的姓氏,First name处请写自己的名。

3、注册时密码设定要求:必须包含 7-15 个字符,并且至少包含以下字符中的任意三种,否则会提示密码安全级别过低而不能完成注册:
(1)字母
(2)混合的大小写字母
(3)数字
(4)非字母数字的字符(例如 @、#、%、&、*)
例如,密码可以按字母+数字+非字母数字字符 设置为:Qiang321@。

4、注册时,如果机器上安装了360安全卫士,可能会出现拦截提示,请先关闭360安全卫士及360杀毒软件。

5、注册后系统将自动发送一个链接到您所填写的email邮箱中,激活此链接即可完成注册,请妥善保管好自己的SciFinder Web的账号和密码,以后就可以直接用此账号和密码登陆scifinder.cas.org进行检索。


数据库注册咨询:QQ: 2410849106 电话:024-89381021

欢迎广大师生积极试用,如有相关意见请给我们留言!

 

微信号:syucttsg