牢记服务使命——辽宁省部分理工类高校文献检索教学交流会顺利召开

发布时间:2019-11-13 03:26:43

2019年11月8日,由沈阳化工大学图书馆主办的辽宁省部分理工类高校文献检索教学交流会顺利召开。会议以“牢记服务使命”为主题,以学科建设服务为导向,深入研究文献信息检索课程发展现状、学科服务内容与要求,努力推进文献信息检索教学水平提高与服务“双一流”建设能力。

本次交流会共有沈阳化工大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学、沈阳农业大学、辽宁石油化工大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学等7所大学的文献信息检索一线教师参加。会议由沈阳化工大学文献信息检索教研室主任蔺建设主持,图书馆馆长王国胜教授致欢迎辞,教务处丁华副处长出席并讲话,对此次交流会的召开给予了充分肯定。

交流会专题报告7人次,内容包括:文献信息检索课课程设计与创新、外文数据库检索、检索策略的制定与调整、研究生文献检索课教学大纲设计、文献检索课教学方法的应用研究、导向型文献检索教学等。会议一致认为文献信息检索教学必须牢记服务学科为使命,结合学科专业案例以实现培养学生的知源、知取、知用能力的教学目标,努力从教学内容、教学模式和教学方法三个方面将文检信息检索课程打造成为大学生信息素质教育的核心课程。

微信号:syucttsg